Как заменить соленоид привода сцепления Skoda Octavia A5 1.8 TSI DSG 7 0AM (DQ200).

Описание проблемы.
Во время движения в режиме Drive при переключениях на четные передачи ощущаются толчки. Т.е. при переходе с первой передачи на вторую - толчок и при переходе c третьей на четвертую толчок. В некоторых случаях, после очередного толчка, коробка входила в аварийный режим (мигающий ключ на панели приборов). 

Диагностика.
Для выбора стратегии устранения неисправности АКПП, прежде всего, используется диагностический прибор. Чтение ошибок в нашем случае показало код P176F (Муфта 2 непреднамеренно замкнута спорадически). Чаще всего данный код указывает на нестабильную работу соленоидов привода сцепления, входящих в состав электрогидравлического блока управления коробкой передач. На приведенном ниже рисунке указатели на проблемные соленоиды отмечены красным. 



 
Устранение неисправности.
Снятие электромеханического блока управления коробкой передач (мехатроник).



Разборка и мойка мехатроника. Визуальная оценка состояния корпуса гидравлического блока на наличие характерных дефектов.



Снятие соленоидов для проведения тестов на специальном стенде.



Стенд для проверки работы соленоидов



Установка соленоида для проведения теста



Последовательно тестируются все соленоиды. График работы исправного соленоида имеет вид:



А так выглядит график работы вышедшего из строя (не стабильного) соленоида



Во время проведения тестов был выявлен вышедший из строя соленоид с нестабильной работой. Данный соленоид управляет сцеплением K2 (второго первичного вала) на котором располагаются вторая и четвертая передачи. Т.е. нестабильная работа соленоида и явилась причиной толчков в работе коробки передач. Такой соленоид подлежит замене.
После замены соленоида осуществляется сборка мехатроника и предварительная проверка его гидравлической системы. Проверяется работа мотора масляного насоса давления, читаются диагностические состояния. После проведения диагностический тестов осуществляется установка мехатроника и его подключение к коробке передач.

Результат.
После замены соленоида работа коробки стабилизировалась. Толчки при переключении второй и четвертой передачи не наблюдаются.