Важно знать

Автоматическая коробка передач, как и любой другой агрегат автомобиля должен эксплуатироваться подобающим образом и вовремя обслуживаться.
Лишь при соблюдении этих условий, вы будете наслаждаться ездой на "автомате" годы и без дорогостоящих ремонтов.

Эксплуатация автоматической коробки передач связана с некоторыми особенностями, которые следует знать каждому автолюбителю, даже если он не является обладателем автомобиля с автоматической трансмиссией. А вдруг в прокат придется брать? Или знакомый попросит перегнать свой автомобиль с АКП.

Для подержанного автомобиля, коробка-автомат практически всегда самое слабое звено. Потому, что это одна из наиболее сложных и, как следствие, одна из наименее надежных частей машины. Ремонт неисправностей автомата обычно сложный и дорогостоящий. С другой стороны, при правильном уходе, она прослужит долго и без особых проблем.

О том, что автоматическая коробка передач требует деликатного обращения, слышали многие. Но, что входит в это понятие, знают не все хозяева «автоматов».
Самое главное требование не перегружать, а соответственно и не перегревать автоматическую коробку. Все беды происходят именно от перегрева коробки. При нагревании сальники и прокладки теряют эластичность и начинают течь. Металлические части деформируются и теряют прочность. Все это со временем приводит к выходу АКПП из строя.

В тоже время, рекомендуется не начинать движение при не разогретом масле в коробке. Для этого надо, всего лишь, при заведенном двигателе и нажатом тормозе, попереключать все положения кулисы (селектора), от начала и до конца во всех режимах. Задерживаясь на 30-40 секунд на каждом из положений рычага. И чем холоднее погода, тем длительнее время прогрева. И поверьте, оно того стоит!

И еще один совет, в стоящих «пробках», переключайте коробку в «нейтрал», не держите ногу на тормозе более минуты, и ваша трансмиссия лишний раз не перегреется. А посему, прослужит долго и счастливо!

В основном, у гидромеханических (масляных) трансмиссий обслуживание сводится к проверке уровня масла, а после пробега 50-60 тыс. км - замене масла и масляного фильтра. При эксплуатации в тяжелых условиях целесообразно сократить межсервисный интервал - масло менять через каждые 30-40 тыс. км, фильтр вместе с маслом - через 60 тыс. км пробега.

Низкий уровень рабочей жидкости - пренеприятная для «автомата» вещь, поскольку вся его работа зависит от давления масла, а пробуксовка к тому же вызывает перегрев. Первый признак низкого уровня - хорошо слышимый гул гидротрансформатора, который начинает работать с существенной пробуксовкой.

Впрочем, и превышение допустимого уровня также нежелательно - расширение масла из-за нагревания может привести к переполнению и вспениванию. В этом случае, масло теряет свои свойства, что может повлечь за собой выход агрегата из строя.

И, наконец, пару слов, о коробках, побывавших в ремонте. Даже и не думайте такую трансмиссию покупать себе, взамен вашей сломавшейся, какая- бы не была привлекательная цена.

По опросам владельцев и специалистов, ремонтные коробки дольше 5-10 тысяч километров как правило не живут. Не будем разбирать, что тому причина, может руки кривые, может технологии недоработаны или запчасти неправильные - но это факт. Хотя в последнее время ремонт АКП в авторизованных центрах весьма внушает доверие.
Как один из вариантов вышедшей из строя трансмиссии, это купить на разборке еще не перебиравшуюся коробку. Если машина достаточно свежая, то попробовать заказать из Германии, Японии и так далее... Может у официального автодилера, но там цена...
Сейчас это уже не такая большая проблема, как была лет 8 назад.

Если вы только собираетесь приобрести автомобиль с пробегом и на «автомате» да еще и с серьезным пробегом (свыше 100 тыс.км), то очень внимательно осмотрите место соединения коробки с двигателем, а также все стыки самой коробки. Если она уже снималась, а тем более разбиралась, то нужно очень хорошо подумать, нужен ли вам такой автомобиль.